Астигматизм у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение

Примечательно, что астигматизмом страдает большая часть населения Земли. Эта офтальмологическая патология сопровождается снижением рефракционной способности зрительных органов, обуславливающимся нарушением формы роговицы или хрусталика. Данное заболевание глаз возникает во всех возрастах. Если не принять соответствующие терапевтические меры, то оно может стать причиной выраженного ухудшения зрения.
Описание и причины развития
Астигматизм - глазная болезнь, сопровождающаяся нарушением нормальной формы роговицы или хрусталика и, как следствие, выраженным снижением четкости зрения. В норме хрусталик и роговица обоих глаз обладают ровной поверхностью в виде сферы. Данная сферичность нарушается под влиянием некоторых факторов. В результате этого лучи света одновременно концентрируются в нескольких разных точках. Если говорить простыми словами, то при астигматизме окружающие вещи выглядят очень расплывчатыми.

Главной причиной развития данного заболевания является нарушенная форма глазной роговицы или хрусталика. К основным факторам-провокаторам принято относить следующие:
наследственность
рубцевание тканевых структур глазной роговицы
повреждение оболочки глаза вследствие механического воздействия
блефарит и кератит
болезни глазной роговицы
инфекции, поражающие веки
ожог роговицы
процессы онкологического характера
Кроме того, астигматизм может рассматриваться и как одно из осложнений после ряда офтальмологических операций.

Специалисты отмечают, что данное заболевание может развиваться и по психосоматическим причинам. Основные из них:
критическое отношение к себе
наличие выраженного внутриличностного конфликта
страх понять собственную ничтожность, посмотрев на себя со стороны
Таким образом, астигматизма может выступать и специфической реакцией человеческого организма на те или иные негативные события. Зачастую с подобной неприятностью сталкиваются взрослые и слабохарактерные люди, которые характеризуется сильной внушаемостью. Если заболевание возникло по психосоматическим причинам, то больному требуется компетентная и своевременная психологическая помощь.


Симптомы заболевания
Офтальмологи говорят, что в мире не существует глазной роговицы, которая имела бы идеальную форму. У всех людей обязательно есть в той или иной степени выраженное нарушение сферичности глазной оболочки. Если отклонение незначительное, то зрительная функция в полной мере сохраняется. На начальных этапах заболевания проявляется лишь небольшой расфокусировкой зрения, которая зачастую списывается на усталость и стрессы. На дальнейших этапах развития астигматизма возникают следующие признаки:
выраженное искажение картинки
повышенная утомляемость зрения
нарушение видимости в сумерках или ночью
чувство наличия песка на глазных яблоках
систематические головные боли (пульсирующие)
болевые ощущения в области бровей
фоточувствительность
В условиях повышенной зрительной нагрузки могут появляться такие симптомы, как чувство сдавливания и жжения в глазах. Больные астигматизмом видят веди затуманенными и деформированными, могут путать буквы и слова, часто испытывают затруднения с пространственной ориентацией.

Пациенты, страдающие этим заболеванием, предметы вдали и вблизи видят некорректно, нередко не могут определить даже примерное расстояние до того или иного объекта. Стараясь сделать изображение более четким, пациент жмурится и наклоняет в разные стороны голову.


Классификация астигматизма
В зависимости от расположения патологии, медики выделяют две разновидности астигматизма:
хрусталиковый;
роговичный.
Есть и другие классификации офтальмологического заболевания. В частности, при природе возникновения различают:
1
приобретенный астигматизм
Это заболевание требует своевременной коррекции;
2
наследственный астигматизм
В случае, если отклонение менее 0,5 Д (диоптрий), то данная форма называется физиологической и не нуждается в лечении, так как не влияет на качестве зрительной функции.
По происхождению выделяют неправильный и правильный астигматизм.
По степени тяжести различают 3 стадии астигматизма:
1
незначительная (слабая)
Рефракционная способность нарушается максимум на 3 Д и запросто исправляется с помощью контактных линз и очков. В ряде случае прогрессирует скрытая форма астигматизма;
2
средняя
Нарушение лежит в диапазоне 3-6 Д. Коррекция с помощью очков не дает должной эффективности, требуется использование линз или вмешательство с применением лазера;
3
выраженная (сильная)
Рефракция более 6 Д и зачастую обладает посттравматическим происхождением. Требуется длительное и комплексное лечение.
Проблема первой стадии развития офтальмологического заболевания состоит в отсутствии симптомов.
Диагностика и лечение болезни
Выбор тактики терапии зависит от характера и степени развития заболевания. Предварительно проводится диагностика, включающая в себя:
1
тонометрию
2
визометрию
3
офтальмоскопию
4
биомикроскопию
5
скиаскопию
6
офтальмометрию
7
рефрактометрию
8
ультразвуковое исследование глазного яблока
В том случае, если данные диагностические методики не идентифицировали патологию, то специалист-офтальмолог может проводить вспомогательные проверки.
Коррекция линзами и очками
На первом этапе развития патологии повысить зрительную функцию можно, воспользовавшись очками и контактными линзами. Если отклонение не превышает 2 Д, до назначается использование очков с линзами цилиндрической формы. Очки помогают повысить зрительную функцию, но не способствует решению проблемы.

Если астигматизм приобрел более серьезный характер, то справиться с ним можно с помощью торических линз, обеспечивающих оптимальную среду для бинокулярного зрения. Пользоваться такими приспособлениями очень удобно, т.к. они не ограничивают обозреваемую зону и могут использоваться для разных видов деятельности. Из недостатков торических линз медики выделяют риск развития воспалительного процесса и потребность в продолжительной адаптации к их ношению.
Терапия каплями
Избавиться от астигматизма с помощью фармацевтических продуктов невозможно. Но грамотный подбор глазных капель позволяет зафиксировать положительный эффект от терапии и предотвратить дальнейшее развитие офтальмологического заболевания. Препараты местного действия при астигматизме:

  • улучшают функцию кровообращения;
  • улучшают обмен веществ в тканях глаза;
  • обеспечивают увлажнение глазной оболочки;
  • снимают глазное напряжение;
  • защищают от негативных внешних влияний.

Из самых эффективных глазных капель следует выделить Ирифрин, Визин, Эмоксипин, Тауфон и ряд других. Пользоваться такими средствами нужно только после консультации с доктором, соблюдая инструкцию.

Повысить эффект от применения глазных капель и основного лечения можно, если дополнительно пропить курс препарата Коллагенит. Название этого препарата связано с тем, что в его составе находится свободные аминокислоты – коллагены. Коллаген – это основа, из которой образована глазная роговица. Прием Коллагенита способствует восстановлению данной основы, причем совершенно безболезненно.

Это уникальное в своем роде средство, не имеющее аналогов не только в России, но и во всем мире. Тот факт, что у Коллагенита пока еще нет аналогов, подтверждается тем, что в составе препаратов, которые заявлены, как его аналоги, аминокислоты составляют лишь малую часть. В основном, такие средства содержат пептиды. Коллагенит же выпущен по уникальной технологии гидролиза аминокислот, которую разработал Эрик Тер-Саркисян, являющийся и создателем биодобавки. Производство Коллагенита на данный момент совершенно настолько, что конечный продукт не имеет ни вкуса, ни запаха.

В составе Коллагенита находится комплекс из 15 важных для организма аминокислот. Их восполнение в организме повышает эффективность любого лечения, в том числе и при астигматизме. Преимущества препарата:

  • дешевизна – компания Imwell очень грамотно подошла к вопросам логистики и внутреннего управления, поэтому любой желающий может купить препарат Коллагенит по доступной цене, зайдя на сайт imwell.ru;
  • надежность – Коллагенит разработал Эрик Тер-Саркисян – известный в научных кругах технологи, кандидат химических наук и настоящий «миротворец», стремящийся сделать целый мир без болезней;
  • качество – представленное средство изготавливается по самым передовым технологиям и на современном оборудовании.
Качество Коллагенита подтверждается соответствующими сертификатами и положительными отзывами (в том числе и отзывами больных, успешно справившихся с астигматизмом).
Хирургическое вмешательство
Если астигматизм сопровождается существенными нарушениями зрения, то решить проблему поможет лишь операций. С учетом уровня тяжести, формы и специфики течения патологии, для рефракционной хирургии могут использоваться следующие методы:
Кератотомия
Позволяет устранить нарушение максимум 4 Д. Смысл данной процедуры состоит в нанесении насечек на роговицу, которые заживают достаточно долго. Из недостатков кератотомии можно выделить непредсказуемость конечного результата.
Эксимерный лазер
Этот вид вмешательства осуществляется безболезненно и крайне оперативно. Восстановление после операции проходит без осложнений и в кратчайшие сроки. Однако данный способ подходит лишь для коррекции отклонений, связанных с 1 стадией астигматизма. Кроме того, у процедуры есть некоторые противопоказания.
Термокератокоагуляция
Для достижения сферичности глазной роговицы применяется прижигание ее периферической зоны. Чаще всего данная процедура используется при гипертрофическом астигматизме.
Хрусталик-имплантат
Эта методика считается наиболее продуктивной. Вместо удаленного ядра вставляется искусственная линза.
Хирургическое вмешательство – единственный способ справиться с этим офтальмологическим заболеванием.
Ограничения и меры профилактики
Пациентам, у которых был диагностирован астигматизм, нежелательно пользоваться точными приборами, персональными компьютерами и миниатюрными деталями. Если поражению подверглись оба глаза, то дополнительно придется придерживаться следующего:

  • избегать вождения автомобильного транспорта в темное время суток;
  • не читать подолгу книги и не смотреть телевизор;
  • избегать чтения в условиях плохого освещения;
  • воздержаться от просмотра кинолент и видео в трехмерном формате.

При прогрессирующем отклонении рефракции воспрещается прохождение службы в армии.

Избежать развития астигматизма можно, придерживаясь следующих правил:

  • избегать значительного зрительного напряжения;
  • не работать при плохой освещенности;
  • обеспечить для себя сбалансировано и правильно питаться;
  • периодически выполнять упражнения зрительной гимнастики;
  • не допускать повреждения глазной роговицы;
  • своевременно проходить консультации у окулиста, особенно при вынашивании плода;
  • не затягивать с лечением инфекционных и воспалительных патологий.
НОВИНКА! Коллагенит — укрепляет зрение, кровеносные сосуды, диски позвоночника и связки.
Питание при заболевании
Больным с подобным диагнозом обязательно нужно скорректировать свой питательный рацион, дополнив его следующими питательными продуктами:

  • подсолнечные семечки;
  • орехи;
  • фруктовые и овощные плоды;
  • злаковые культуры;
  • рыба и мясо (только нежирные сорта);
  • кисломолочная продукция.

При этом офтальмологическом заболевании желательно придерживаться дробного питания. Кроме того, не следует потреблять пищу позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Лишь хирургическое вмешательство, комплексный подход, коррекция рациона, соблюдение медицинских рекомендаций и включение в терапию препарата Коллагенит помогут справиться с этой проблемой раз и навсегда!
КОЛЛАГЕНИТ комплекс 15 аминокислот чистого коллагена
в свободной форме 90%, 100 мл

Преимущества препарата
Надежность
"Коллагенит" разработан Эриком Тер-Саркисяном – выдающимся биотехнологом, кандидатом химических наук
Доступность
"Коллагенит" характеризуются доступной стоимостью, а для его заказа достаточно зайти на сайт kollagen.it
Подтвержденная польза
Препарат прошел целый комплекс тестов, результаты которых свидетельствуют о том, что он эффективен для профилактики и лечения патологий зрения
Инновационность
"Коллагенит" производится на самом современном оборудовании и является сертифицированным средством, аналогов которому пока не существует
Избежать развития астигматизма поможет уникальный аминокислотный комплекс «Коллагенит», содержащий 90% чистого коллагена – вещества, из которого состоит 35% тканей сосудов.
Как Коллагенит влияет на человека:

- Профилактика инсультов и инфарктов, укрепляя сосуды: Кровеносные сосуды на 35% состоят из коллагена, ему они обязаны своей прочностью и эластичностью. При недостатке коллагена наблюдается ослабление и хрупкость кровеносных сосудов, особенно в области сердца, приводящие к возможным инфарктам и инсультам
- Профилактика и лечении болей в спине и суставов: Диски позвоночника и хрящи соединительной ткани содержат в себе значительно больше коллагена. А если его не хватает, то появляются заболевания опорно-двигательного аппарата
Больше информации о препарате Коллагенит в нашем интернет-магазине
Мы публикуем мнение ведущих биотехнологов, врачей и практиков для Вас
Подписывайтесь, задавайте вопросы, обсуждайте здоровое питание и оставляйте отзывы о том, как Вам помогают аминокислоты
Подпишитесь на мой блог и получите промокод на первую покупку

Личный блог Эрика Тер-Саркисяна. Подписывайтесь в удобном для вас канале и задавайте вопросы мне лично. На все отвечу!
На Email отвечаю долго erik@sarkisyan.blog