Если замучила головная боль

Этот материал посвящен такому распространенному расстройству нервной системы, как головная боль. Рассмотрим, что она собой представляет и каковы причины появления. Какие виды головных болей бывают? Детские головные боли: в чем причина их появления и что за этим может скрываться. Что лучше – лекарственная химия, народные средства или применение специальных комплексов, нормализующих и восстанавливающих обмен веществ? На эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.
В чем причина появления головных болей?
Головные боли – недуг, с которым сталкивается практически каждый человек, независимо от того, есть ли у него заболевания хронического характера, патология или травма. Это наиболее распространенное расстройство нервной системы. Синдром головной боли проявляется с разной интенсивностью, однако это всегда вызывает неудобство: снижается способность к рабочей деятельности, ухудшается уровень качества жизни и т. д. Практически в каждой аптечке имеются болеутоляющие, но это лишь временное спасение: источник боли может иметь куда более тяжелые последствия.

К головной боли в затылке или теменной части ведут не только болезни, но и:
стрессовые ситуации
нарушение сонного режима
наличие вредных привычек
метеозависимость
Какими бы ни были причины головной боли, «глушить» ее постоянным приемом обезболивающих средств – вариант не самый лучший: это может усугубить возможное серьезное заболевание. Каждый обезболивающий препарат должен подбираться лечащим врачом в соответствии с симптоматикой и поставленным диагнозом.
Спутниками головных болей нередко бывают тошнота, рвота, озноб, высокая температура, головокружение и другие признаки
Причины возникновения головной боли
Причины возникновения головной боли
Если у представителей сильного пола боль – это чаще следствие переутомления или длительного нахождения за рулем авто, то у девушек один из поводов – менструальный цикл. У людей пожилого возраста и головная боль у ребенка нередко вызывается невралгией или нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы и простудой соответственно.

Спутниками головных болей нередко бывают тошнота, рвота, озноб, высокая температура, головокружение и другие признаки. Однако в каждом индивидуальном случае необходимо внимательно подходить к подбору лекарственных препаратов. Даже самый безобидный «Цитрамон» или «Анальгин» может спровоцировать обратную реакцию.
Виды головной боли
Мигрень
Характерные симптомы – сильные пульсирующие болезненные ощущения. Понять, что у вас мигрень, можно по таким симптомам, как слабость, приступы тошноты, болезненное давление на глаза яркого света, неприятие резких запахов. Более всего мигрени подвергаются девушки 25-35-летнего возраста. Возникает мигрень, когда в глубоких отделах мозга высвобождаются воспалительные вещества
Синусная боль
Воспаление носовых пазух также может вызвать боль. Кроме того, возможен насморк, отек слизистой, закладывает нос. Боль появляется в околоносовой или лобной части лица. Подобный вид боли может прекратиться в случае полного выздоровления человека
Головная боль напряжения
Один из типов недуга, который наиболее распространен. Несильная может длиться в течение недели. Вызывает давящие и сжимающие болезненные чувства. Локализуется как по всей поверхности головы, так и в лобной и теменной части, затылке. Преимущественно возникает у людей, которые часто чувствуют мышечное напряжение (долгое сидение у компьютера, при вождении автомобиля, неправильная поза в момент сна и т. д.). Также появляется и при психоэмоциональных нагрузках
Посттравматическая
Болевые ощущения появляются, если задет шейный отдел позвоночника. Также к этому может привести сотрясение головного мозга, ушиб. От характера полученной травмы зависит и локализация боли. Проявляются сразу или через некоторый временной интервал. Время от времени болевые ощущения после таких травм такого рода сопровождают человека на протяжении всей жизни
Кластерная или хортоновская
Является одним из сложных и тяжелых типов боли. Человек подвергается длительным болезненным атакам в области головы с пульсацией. Появляется преимущественно в лобной части или вокруг глаз. Кроме того, может покраснеть лицо, выступить слезы или проявиться отек. Длительность болезненных атак – от 20 минут до 1,5 часов. Довольно часто этому виду недуга подвергаются мужчины среднего возраста
При простудных инфекциях
Часто головная боль – спутник гриппа или ОРВИ. Кроме того, человека может бить озноб, повыситься температура или подступить тошнота. Такие простудные заболевания также могут сопровождаться слабостью, кашлем и насморком. После приема жаропонижающих средств боль может снизиться или вовсе исчезнуть. В случае менингита боль более пульсирующая, температура повышается до 37,5 градусов и выше. Возможна рвота. При подобных симптомах человека необходимо срочно госпитализировать
Есть случаи, когда адские головные боли провоцирует невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) или повышенное внутричерепное давление. В этой ситуации болезненные ощущения кратковременные, но достаточно мучительные. Боль может появиться внезапно – при разговоре или приеме пищи, в любой области лица. По мнению многих врачей, боль при поражении тройничного нерва нередко вызывается стоматитом, гайморитом, кариесом, неправильным прикусом – всем, что связано с болезнями зубной полости.

А в ситуации высокого давления внутри черепа болевые ощущения появляются по всей поверхности головы, нередко – в области глаз. Часто это похоже на чувство, словно изнутри что-то давит или распирает. Дополнительно возникает тошнота, непереносимость яркого света. Такой тип характерен для людей, перенесших черепно-мозговую или родовую травму.
Причины появления детской головной боли
Головные боли у детей, несмотря на возраст, также могут возникать с некоторой периодичностью. Так, мигрень у ребенка появляется уже в 5-7-летнем возрасте. Но, в отличие от взрослых, у детей приступы достаточно редки, поэтому особой терапии не требуется. Бывали случаи, что у ребенка при возникновении головных болей диагностировали различные заболевание, как-то аневризма или повышение внутричерепного давления. А вот факт наличия детской мигрени почему-то не рассматривался. Однако это имеет место быть.
В то же время при постановке диагноза мигрень «маскируют» под вегето-сосудистую дистонию, назначая множество ненужных и неэффективных препаратов, иногда – уколов. К сожалению, это современная реальность, вследствие которой можно упустить момент начала более серьезного заболевания.
Спровоцировать мигрень у ребенка может что угодно – и социальный фактор, и внутрисемейный. К примеру, если ребенок часто жалуется на головную боль, важно понять, что послужило причиной появления этих болевых ощущений:

1
нарушение или изменение режима сна
2
тревожность
3
голод
не нравится школьная еда или стеснение есть принесенную из дома пищу
Все это может стать причиной хронических болевых ощущений. В такой ситуации лечение лучше всего проводить вместе с психотерапевтом. Наладив режимы приема пищи и сна, снизив психоэмоциональную нагрузку можно сократить приступы головных болей на 30-40 %.
Какие способы лечения?
Когда возникает ноющая головная боль, первым делом мы хватаемся за домашнюю аптечку в поисках обезболивающего средства, как-то: «Цитрамон», «Анальгин», «Ибупрофен», «Нурофен» и еще множество лекарственных препаратов. Между тем, даже эти распространенные лекарства имеют побочные эффекты. В этом случае могут помочь народные средства или аминокислотный комплекс «Эргамин», действие которого направлено на восстановление и нормализацию обмена веществ.

При создании комплекса использовалось несколько стадий очистки, а именно – высокотемпературный кислотный гидролиз. Многие производители, разрабатывающие и создающие подобные биологически-активные добавки, не хотят прибегать к столь сложному процессу: в большинстве случаев применяется ферментативный гидролиз. В этом блоге можно задать вопросы относительно комплекса «Эргамин» и здоровья в целом.

Для тех, кто не признает никаких лекарственных препаратов, наиболее оптимальным вариантом станут народные методы. Их эффективность и доступность давно уже доказана на практике:
Отвар из мяты
Прекрасное болеутоляющее средство для всех, кто часто страдает мигренью и головными болями, вызванными простудой
Отвар душицы
Эта трава оказывает успокаивающее действие и расширяет сосуды
Сбор трав
Сюда входит несколько разновидностей трав: мята, валериана, ромашка, плоды фенхеля. Рекомендуется употреблять при часто появляющихся болезненных ощущениях в голове, которые вызваны переутомлением или стрессовыми ситуациями
Конечно, это малая часть того, что можно применить в домашних условиях. Отваров, настоек, чаев из разных трав, цветов, плодов, помогающих справиться с болезненными ощущениями, великое множество. Однако, несмотря на свои целебные свойства, фитотерапия также требует к себе внимательного и ответственного подхода, поскольку человеческий организм индивидуален: не все травы могут восприниматься одинаково.

Головная боль – признак, сопровождающий различные острые и хронические болезни. В то же время она может возникнуть вследствие стресса, переутомления, психоэмоциональной нагрузки, бессонницы. Преодолеть этот недуг можно самостоятельно, но если после приема традиционных лекарств болезненные ощущения не исчезают, а периодичность возникновения довольно частая, лучше всего обратиться к лечащему врачу. Вовремя проведенное обследование и диагностика помогут на ранних этапах выявить серьезную болезнь.

Будьте здоровы!
ЭРГАМИН комплекс 18 аминокислот в свободной форме св. 90%,120 капсул по 450 мг
Преимущества препарата
Надежность
"Эргамин" разработан Эриком Тер-Саркисяном – выдающимся биотехнологом, кандидатом химических наук
Доступность
"Эргамин" характеризуются доступной стоимостью, а для его заказа достаточно зайти на сайт ergamin.ru
Подтвержденная польза
Препарат прошел целый комплекс тестов, результаты которых свидетельствуют о том, что он эффективен для купирования приступов головной боли
Инновационность
"Эргамин" производится на самом современном оборудовании и является сертифицированным средством, аналогов которому пока не существует
Как Эргамин влияет на человека:

• Добавляет энергии, повышает настроение
• Повышает иммунитет, поэтому хорош для приема детьми в осенне – зимний период
• Хорошо действует на работу мозга за счет содержания аминокислот, участвующих в передаче сигналов в мозг
• Улучшает умственную деятельность
• Важен для подростков — поддерживает быстрый рост
• Способствует выведению жира, так как ферменты расщепляют жир.
• Помогает худеть и набирать вес, если есть сильное истощение
Больше информации о препарате Эргамин в нашем интернет-магазине
Мы публикуем мнение ведущих биотехнологов, врачей и практиков для Вас
Подписывайтесь, задавайте вопросы, обсуждайте здоровое питание и оставляйте отзывы о том, как Вам помогают аминокислоты
Подпишитесь на мой блог и получите промокод на первую покупку

Личный блог Эрика Тер-Саркисяна. Подписывайтесь в удобном для вас канале и задавайте вопросы мне лично. На все отвечу!
На Email отвечаю долго erik@sarkisyan.blog